HYGIÈNE RELATIVE AUX ALIMENTS ET À L’EAU

Quelques astuces simples pour éviter la diarrhée du voyageur et limiter le risque de maladie grave telle que l’hépatite A, le typhus ou même, dans de rares cas, le choléra.

Si les voyageurs ne sont pas prudents, il peut arriver qu’ils mangent ou boivent involontairement des aliments ou de l’eau contaminés par des bactéries, des virus ou des parasites, notamment dans des pays où les normes d’hygiène sont basses.
Cela entraîne souvent des problèmes de diarrhée. Personne ne souhaite gâcher son voyage de ce fait, mais la diarrhée est la maladie la plus fréquente chez les voyageurs : chaque année, environ 40 % des voyageurs ont la diarrhée.
Si vous mangez ou buvez des aliments ou de l’eau contaminés, vous ne risquez pas uniquement d’attraper la diarrhée du voyageur. Il y a aussi un risque de maladie grave telle que l’hépatite A, la polio ou la fièvre typhoïde, voire même, dans quelques cas exceptionnels, le choléra.
Pendant votre voyage, prenez donc quelques mesures de précaution simples en ce qui concerne l’hygiène des aliments et de l’eau afin de réduire le risque de contamination.

Conseils relatifs à l’alimentation à l’étranger

Allereerst – was je handen!

  • Was je handen altijd grondig na toiletgebruik, na het verwisselen van luiers en na contact met dieren of zieke mensen, en voordat je voedsel bereidt of eet

  • Zorg voor desinfecterende gel of vochtige doekjes voor het geval er geen schone wasgelegenheid in de buurt is

  • Zorg dat je schone borden, kopjes en keukengerei gebruikt – wees niet bang om zo nodig alcoholdoekjes te gebruiken om ze schoon te maken.

Let op waar je eten haalt

  • Als je bij straatkraampjes eet, kies dan eten dat kort geleden in jouw aanwezigheid gekookt is, goed gaar is en heet opgediend wordt

  • Eet liever geen afhaalmaaltijden, want je weet niet hoe die klaargemaakt zijn

  • Vermijd eten dat door veel mensen gedeeld wordt, zoals buffetten

  • Eet niets dat buiten de koelkast bewaard is, vooral bij kamertemperatuur, want misschien is het bedorven, en het kan besmet zijn door vliegen en insecten

  • Ga er niet vanuit dat eten in dure hotels of restaurants veilig is – het kan gemakkelijk besmet worden als het personeel geen goede hygiëneregels volgt

Vermijd riskant eten

  • Eet geen ongekookte groenten, met name salades

  • Eet geen ongekookte vruchten, tenzij je ze zelf wast en schilt/ontvelt, want vliegen en insecten kunnen de schil besmetten

  • Eet geen rauw of ongaar vlees – controleer of het kort geleden bereid is, goed gaar is en heet opgediend wordt

  • Kaas, ijs en andere zuivelproducten worden vaak met ongepasteuriseerde melk gemaakt – bij twijfel, koop deze producten dan alleen in grote, gerenommeerde winkels waar de kwaliteit ervan meestal gegarandeerd kan worden

  • Eet liever geen vis en schaaldieren, vooral niet als ze ongaar zijn, want deze hebben mogelijk in besmet water geleefd

Conseils relatifs à l’eau

Dans de nombreux pays, l’eau du robinet n’est pas toujours sûre. En cas de doute :

  • n’utilisez pas l’eau du robinet pour boire ou vous laver les dents
  • ne mettez pas de glaçons dans vos boissons
  • ne mangez pas de glace pilée ou de glace non emballée

Utilisez de l’eau propre

Au lieu d’utiliser de l’eau du robinet, choisissez l’une des options suivantes :

  • utilisez de l’eau en bouteille, mais vérifiez bien si elle n’a pas été ouverte
  • purifiez l’eau du robinet en la faisant bouillir au moins une minute et, à plus de 4 000 mètres, deux minutes
  • utilisez des comprimés de chlore pour purifier l’eau du robinet ; ils permettront de tuer la plupart des bactéries et des virus. Filtrez-la ensuite à l’aide d’un filtre portatif spécial pour éliminer certains parasites n’ayant pas été tués par la chlore

Vous pouvez acheter les comprimés de chlore et les filtres chez le droguiste ou un spécialiste des voyages. N’utilisez pas de filtre anticalcaire ménager, de jardin ou de cuisine, ils ne sont pas suffisants.

Vérifiez toujours si l’eau provient de bouteilles, surtout dans les restaurants

Date de validation : 14 Juin 2018
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